Con todo el grupo o en pequeños grupos: se invita a los niños a que busquen y recorten de revistas o folletos de supermercados diferentes alimentos, y los ubiquen en los gráficos (pirámide, trompo u óvalo) donde corresponde.
- En semicírculo, los niños muestran su trabajo, cuentan cómo lo hicieron, revisan en grupo si ubicaron correctamente los alimentos.
-Solicitar a las familias la confección de mensajes sencillos apuntando a una buena alimentación para ser leídos a los niños en la clase y luego exponerlos en la sala.
Entre todos construir, un libro de “Recetas de las familias”: Para esto la maestra junto a su grupo, elaboran con cartón, foamy, papelitos de colore, fotos, recortes…todo lo que se les ocurra, una especie de “libro” al que le colocaran el nombre…”Recetas de las Familias” y con un mensaje bien lindo se le enviará para que cada grupo familiar , escriba y comparta su receta más preciada, lo que más les guste comer en casa o en una ocasión especial , describirán los pasos, quienes la elaboran, ingredientes, cantidades y de donde procede, estado , provincia, país….La pueden enriquecer con fotografías, dibujos , recortes…
Al llegar el día de la alimentación, se puede proponer hacer un “Compartir” junto a las familias y exponer de forma creativa sus recetas , con afiches, carteles, fotos también …La rica comida, postre…
Ese mismo día de la alimentación; exponer todos los trabajos ,dibujos,creaciones , afiches , carteleras , que se elaboraron .
ME ENCANTA ESTA PROPUESTA DEL RECETARIO, LA VOY A PONER EN PRACTICA.
ResponderEliminarFELICITACIONES POR TU BLOGS
ÉXITOS GRACIAS
Gracias Amiga Magaly!!!...Gracias por pasar por este espacio que preparo con cariño!!!...Un abrazote y Bendiciones!!!
ResponderEliminarExcelente propuesta...Te dejo una sencilla canción preparada para ser cantada el día de actividades especiales correspondientes a la alimentación:
ResponderEliminarCANCIÓN “UNA GAITA CON SABOR”
CORO
Hoy venimos a cantar
una gaita con sabor
que habla de los alimentos
del municipio Colón:
Una hallaca bien resuelta
Con su queso y ensalada
Y un juguito e papelón.
CARNE
La carne del municipio
es de primera calidad
y de formas muy variadas
la prepara mi mamá.
PLÁTANO
De diferentes maneras
tú lo puedes saborear
el plátano colonés
un delicioso manjar.
QUESO
Al plátano y a la arepa
él los puede acompañar
el quesito de estas tierras
tiene un sabor especial.
LECHE
Acompaña al cafecito
que en la mañanita tomas
esta zona ganadera
produce leche de sobra.
COCO
Tengo que hablarles del coco
un fruto muy respetado
en la cocina criolla
del pueblo venezolano.
PESCADOS
Bocachico, manamana
armadillo y paletón
son algunos de los peces
que hay aquí en esta región.
TOPOCHO
De la familia musácea
nos ha llegado el topocho
que se puede comer solo
o metido en un sancocho
Gracias desde mi corazón Joxys García , por pasar por acá, por apreciar , lo que con cariño comparto y por tu maravilloso aporte...Gracias...Abundantes Bendiciones!!!
ResponderEliminar